1 いばらの鳥 Fri Apr 01, 2011 7:57 pm
Admin
Admin
■ | ||
[You must be registered and logged in to see this image.]KBS第2テレビ 水木ドラマ『いばらの鳥』 初回放送:2011年3月2日水曜日 夜9時55分 放送時間:毎週水、木曜日 夜9時55分 脚本:イ・ソンヒ 演出:キム・ジョンチャン 出演陣:ハン・ヘジン、チュ・サンウク、キム・ミンジョン、ソ・ドヨン | ||
[You must be registered and logged in to see this image.] | ■ソ・ジョンウン役(ハン・ヘジン) 両親が誰なのかも分からないまま孤児院で育ったが、明るくて健康に育った。一時嘱望されたスターになるところだったが、くやしい濡れ衣を着せられて長い間 端役俳優として転々とする。彼女が有名な俳優になりたい理由はただ一つ、有名になれば自身を産んだ実の母親が尋ねてくると信じているためだ。しかし世の中 は、そして映画界は、そう甘くはなかった。絶望的な状況の中でも彼女を起きあがらせたのはアイロニーにも友人ユギョンのためにできた家族だった。家族の生 計の責任を負うために、そして夢をかなえるために自身を冷遇する映画界を転々とする。そして映画製作者と俳優として出会った、そしてどん底の人生を自ら選 択したヨンジョを助けて美しい愛も作っていく。 ■イ・ヨンジョ役(チュ・サンウク) 財閥だった父親の熱烈な愛で産まれた妾の子。しかし財閥家の後継者として少しもひけをとらない実力を持っている。驚くべき集中力と冷徹な決断力、どんな状 況でも引き受けたことをキチンとやり遂げる冷静さの後に深い傷を隠している。幼くて父親と死別して気難しい祖父と本妻である義母、腹違いの兄の下で屈辱的 な状況に耐えながらも感受性の強い少年に育ったが、出生の秘密を知った後には祖父の気に入る後継者になれるよう自身を鍛練してきた。しかしお金のせいでお かしくなってしまった母親のために後継者の座を蹴って家を出、祖父が事業を始めた反物市場の底辺から仕事を学び、自身の事業を作っていく。苦難の時期を共 に耐えた女、ジョンウンと長い歳月、しっかりした縁を積み上げて愛を育てる。 ■ハン・ユギョン役(キム・ミンジョン) ジョンウンの最も古い友人で、ものすごい悪縁を持っている女。実力と美貌を兼ね備えた才媛。知的で優雅な笑顔の裏に氷のような薄情さを隠している。幸せな 家庭でうらやましいことなく育ったが、感受性が鋭敏な思春期時期に自身が養子縁組された子供だという事実を知ることになる。この時受けた傷が心のとげとし て残っていて、世の中に向かって復讐を始める。しかし復讐はとんでもなく簡単だった。復讐の相手らは全部かわいそうな人々だった。その時から耐えられない 罪悪感に絶望する。 ■チェ・ガンウ役(ソ・ドヨン) 無知で欲深い映画界最高の悪党である父親を無条件尊敬して、父が恩讐と思っている家の子供のヨンジョと深い友情をわかちあうヒューマニストだ。接待の王と 呼ばれるほど気さくな性格の彼は助監督時代に撮影会場で偶然に会ったジョンウンに惚れて気持ちをぶつける。自分にふりむいてくれることはないと思って、も う二度と会いたくないながらもしきりに仕事場で顔を合わせる彼女が切なくてかわいそうだ。表ではひどく冷たくふるまいながらも、裏でこっそり助けてジョン ウンが長い間の無名時代を終え、スターになっていく過程を喜びで見守るこの時代の真のロマンチストだ。 ■■ 企画意図 ■■ 1人の女性が端役俳優から始めてスターになるまでのサクセスストーリーと同時に、家族に対する相反した選択をした二人の女の話。人間の弱さと強さ、愛と野 望、裏切りと許し、人倫と天倫に対する摸索でもある。このドラマはまた、母性のドラマだ。母親は条件がない。 限界もない。子供のことならば無条件信じて無制限待って耐える存在だ。今、私たちに必要なのはそのような無限の愛の力であろう。ところで果たしてそのよう な愛があるのだろうか? |