Link:INB Home|INB English| INB русский язык|INB العربية|INB Türkiye|INB فارسی|INB Español|INB Français|INB Português|INB Deutsch|INB 國語|INB 中文|INB 日本语|INB 한국어|INB ภาษาไทย|INB tiếng Việt||FL チュートリアルFlash モーションによるブレ
INB 日本語掲示板
ようこそ(産業・自然科学者)ここでは、工業化時代のファイティングスピリットに満ちている、あなたと私の両方を通してこのネットワーク空間の自国の生物学的精神科学者と狂気の所に来ました。ホームinbforum.com、永久の名前:jp-inb.forums2u.com
INB 日本語掲示板
ようこそ(産業・自然科学者)ここでは、工業化時代のファイティングスピリットに満ちている、あなたと私の両方を通してこのネットワーク空間の自国の生物学的精神科学者と狂気の所に来ました。ホームinbforum.com、永久の名前:jp-inb.forums2u.com
INB 日本語掲示板

You are not connected. Please login or register

《《《《《《《上一页INBforum   Go down

上一页INBforum》》》》》》》前のトピックを表示 次のトピックを表示 Go down  メッセージ [Page 1 of 1]

1FL チュートリアルFlash モーションによるブレ Empty FL チュートリアルFlash モーションによるブレ Sun Mar 20, 2011 4:32 am

Admin

Admin
このチュートリアルでは第三者的なソフトを使った、アニメーションに物体の動きによるブレを加える方法を紹介します。

Flashではこの効果を加えることは難しいので、ここではAdobe Photoshopを使います。

端的に言うと、2枚のイメージをPhotoshopからインポートして、1枚は普通のイメージ、もう1枚はブレを加えたものを用意するのです。

この2枚のイメージを使った、モーションによるブレを効果的に表現するために、実際にオブジェクトが加速しているように仕上げます。
こんな感じのUFOはどうでしょう?

1:
では始めましょう!

まず、Photoshop(同じような加工ができるなら何でも構いません)でイメージを開いて、ぼかし(移動)を使って、イメージに好きなぐらいにブレを加えてください。

さて、これで元の画像とそれにブレを加えた2枚の画像が準備できたはずです。

[You must be registered and logged in to see this image.]

これらのイメージをjpg形式で保存してください。
ただし、イメージの質が重要になる場合はpng形式で保存することを勧めます。
png形式の場合は、Flashファイルのサイズが大きくなってしまうことに気を付けてください。

では次に進みましょう。

2:
Flashを立ち上げて、ファイル>読み込みから2枚のイメージをインポートします。

Flashでの最適化について設定できますが、もし必要なければ、飛ばしてください。

ウィンドウ>ライブラリ(F11)から、イメージ名を右クリックしてプロパティへ移動します。

もしイメージを.pngで保存していたなら、“ロスレス(PNG/GIF)”を選択してください。
そうしなければ、ファイルはファイル>パブリッシュ設定 で設定されているように圧縮されてしまいます。

[You must be registered and logged in to see this image.]

3:
さて、Flashで使用するイメージが準備できました。

2枚のイメージを異なったレイヤーに配置してください。

元のイメージに好きなモーショントゥイーンを適用します。そして、図2のように、元のイメージの、トゥイーンの終着点と同じ位置からブレを加えたイメージをスタートさせます。

これが全てです、元のイメージを途中でブレを加えたものに置き換えているだけです。つなぎ目のところを正確に一致させることだけ注意してください。

結論:
このチュートリアルでおこなったこと

Photoshopを使ってイメージにブレを加えた

Flashに元のイメージをブレを加えたイメージをインポートした

イメージの質とファイルサイズを最適化した

2つのレイヤーを使って、元とブレを加えたイメージをそれぞれは位置した

トゥイーンを適用して、2つのアニメーションをつなげた

このチュートリアルを楽しんでくれたらうれしいです!

ダウンロード

引用:Web Design Library著者:AEvision翻訳:atuk]

http://jp.inbforum.com

上一页INBforum   Go down

上一页INBforum前のトピックを表示 次のトピックを表示 トップに戻る  メッセージ [Page 1 of 1]