Link:INB Home|INB English| INB русский язык|INB العربية|INB Türkiye|INB فارسی|INB Español|INB Français|INB Português|INB Deutsch|INB 國語|INB 中文|INB 日本语|INB 한국어|INB ภาษาไทย|INB tiếng Việt||FL チュートリアルFlash Action Scriptを使って形を変える
INB 日本語掲示板
ようこそ(産業・自然科学者)ここでは、工業化時代のファイティングスピリットに満ちている、あなたと私の両方を通してこのネットワーク空間の自国の生物学的精神科学者と狂気の所に来ました。ホームinbforum.com、永久の名前:jp-inb.forums2u.com
INB 日本語掲示板
ようこそ(産業・自然科学者)ここでは、工業化時代のファイティングスピリットに満ちている、あなたと私の両方を通してこのネットワーク空間の自国の生物学的精神科学者と狂気の所に来ました。ホームinbforum.com、永久の名前:jp-inb.forums2u.com
INB 日本語掲示板

You are not connected. Please login or register

《《《《《《《上一页INBforum   Go down

上一页INBforum》》》》》》》前のトピックを表示 次のトピックを表示 Go down  メッセージ [Page 1 of 1]

1FL チュートリアルFlash Action Scriptを使って形を変える Empty FL チュートリアルFlash Action Scriptを使って形を変える Sun Mar 20, 2011 3:39 am

Admin

Admin
ここでは、Action Scriptを使ったオブジェクトの形を変形する方法を紹介します。

Step 1:レイヤーを作成する

2つのレイヤーを作成してください。
Object
Script

メインのムービーは”Object”レイヤーに配置します。

なにか図形を描いて、ムービークリップに変換して”object1”とでも名前を付けて下さい。そしてスクリプトレイヤーのフレーム1に次のスクリプトを記述します。

xy = "20";
right = "20";
left = "-30";

Step 2:ムービクリップ化

ムービークリップシンボルをダブルクリックして中に入り、そこで図形を再びムービクリップ化して、今度は”object2”と名前をつけます。

”object1”の中で、新しいレイヤー”script”を作成し、そのフレーム1に次のスクリプトを記述します。

s = s - Math.random(500);
if (s > _root.left) {
gotoAndPlay(5);
} else {
gotoAndPlay(1);
}

Step 3:アクションを記述

そして”object2”の中に入り、再び新しいレイヤー”script”を作成して、そのフレーム1に次のアクションを記述します。

setProperty(this, _xscale, Random(50)+50);
setProperty(this, _yscale, Random(50)+50);
ny = Random(50)+50;
nx = Random(50)+50;

次のフレームに空白のキーフレームを挿入し、次のアクションを記述します。

setProperty(this, _xscale, this._xscale +( (nx - this._xscale) /Cool);
setProperty(this, _yscale, this._yscale +( (ny - this._yscale) /Cool);

さらに、フレーム3にキーフレームを挿入し、次のアクションを記述してください。

if ((this._xscale >= (nx-1) and this._xscale <= (nx+1)) and (this._yscale >= (ny-1) and this._yscale <= (ny+1))) {
ny = Random(90)+10;
nx = Random(90)+10;
}
gotoAndPlay(2);

ここで、”Object2”内の図形が配置してあるレイヤーもフレーム3にフレームを挿入して(キーフレームではありません!)、フレームを有効にしておく必要があります。

これで作業は完了です、テストしてみてください。

引用:Web Design Library著者:n0wfel翻訳:atuk]

http://jp.inbforum.com

上一页INBforum   Go down

上一页INBforum前のトピックを表示 次のトピックを表示 トップに戻る  メッセージ [Page 1 of 1]