1 沖縄の健康食!にがうりで健康をキープ! Mon Apr 11, 2011 6:48 am
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にがみが魅力のにがうりは、非常に優れた健康食材!沖縄は健康な方が多く、平均寿命の長さでも日本で1、2を争う程高い地方です。それには、沖縄の食生活が一因となっているといわれていますが、沖縄には古 くから伝わる独特の食品がたくさんあります。それらの食品の含有成分に注目してみると、健康食品として注目出来るほど、魅力的な成分が含まれています。 今回は、様々な食品の中から、有名な「にがうり(別名:ゴーヤ)」をピックアップして、健康に与える影響をご紹介したいと思います。 天然のインスリン? にがうりは、ウリ科の蔓性一年草。ぼつぼつした表面が非常に特徴的な植物で、味も苦味が強いため、非常にクセのある野菜です。 健康に影響のある野菜として、古くから認知されており、アジア、アフリカ地方では、血糖降下薬として用いられています。このことから、にがうりのエキスは「植物のインスリン」と呼ばれることもあるそうです。 現代において、動物を使用した臨床試験で、血糖値の降下が認められています。 ビタミンCの含有量は、レモンより上?! 次のページへ!>>ビタミンCがレモンの約2.7倍! <table id="setright" border="0" cellpadding="0" cellspacing="5" width="200"><tr><td>[You must be registered and logged in to see this image.]</td></tr><tr><td class="vari21">ビタミンC含有量はレモンの3倍近く!</td></tr></table>にがうりの注目したい含有成分は、ビタミンCです。ビタミンCの含有量は、なんとレモンの約2.7倍だそうで、野菜の中では、パセリについで2番目にビタミンC含有量の高いという結果が出ています。 このことから、暑い夏でも夏バテの防止の一因にもつながったり、強い日差しから肌を守る役割を果たすと考えられています。暑い沖縄には、ピッタリの食べ物なんですね! その他には、カルシウム、カリウム、リン、鉄などミネラル分も豊富に含まれています。また、前段で述べた血糖降下の成分として、その働きを持つと考えられているポリペプチドやサポニン、モモジンなども含まれています。 にがうりに毒性?! 実は、にがうりの果実や種、外皮には、毒性のレクチンが含まれています。このレクチンは、一部で腸におけるたんぱく質合成を阻害するのでは?と考えられており、にがうりを口にするときは種子や外皮は避けたほうが良いといわれています。 このように、にがうりはこれから暑い季節にお勧めの健康食品と考えられるでしょう。そのまま食べると苦いですが、上手に料理することによっておいしくいただくことが出来ます。この夏は、ぜひぜひ食生活ににがうりを取り入れて、健康をキープしてみてはいかがでしょうか! 【サプリメント・健康食品関連リンク】 ・シークァーサーは長寿の秘訣?! 【All About 関連リンク・記事】 AllAbout 美しくなるサプリメント AllAbout アンチエイジング |